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下了南山塔,搭地鐵來到東大門週邊。東大門一側的古城牆安靜的守護著這座城市,自古至今。城門另一側的商圈,攜來攘往的人潮,此起彼落的喧嚷聲,充滿經濟生命力,與安靜沉默的古城氛圍形成強烈的對比,在創新與守舊之間,歷經不斷衝突後融合,在衝擊之中蹦發新文化,在舊文化之間尋獲新風格,蘊育成今日迷人的風貌。

我們不是購物血拼團,在零下負溫的國度,深深的體會什麼叫做Chilly Cold,儘管已經穿上過膝大羽絨外套,套上厚圍巾,口袋也塞了暖暖包,露在外面的臉啊,耳朵啊,卻總是有種冰凍感,鼻子則像永遠像關不緊的水龍頭,經常掛著鼻涕。這樣的天氣,我們走在瀰漫著濃郁烤魚香氣的街弄裡,尋找傳說中的元祖奶奶一隻雞,這街弄左曲右拐,一度以為我們將要迷路,在幾乎要折返時,抬頭看見半空中「陳玉華一隻雞」的招牌,甚是歡喜。隔壁亦是另一家深受旅客喜歡的「孔陵一隻雞」,各有各的擁護者。我們的選擇方式很簡單,第一個映入眼簾的是陳玉華就毫無遲疑的推開它的大門走入。

一隻雞顧名思義就是給你一隻雞,看著服務生阿姨,端上裝著一隻雞和清雞湯的大鋁盆,著實驚人。在台灣,我們吃雞湯會用砂鍋或用甕或湯鍋,用鋁盆我是第一次見,對韓國料理的豪邁做法,感到新奇有趣。


上菜時看到整隻全雞,有點擔心為了吃這雞會弄得滿身狼狽。怕像在台灣吃喜酒桌菜時,每到上雞湯時,經常讓吃的人很困擾,因為餐廳一般不幫忙分食,也僅提供湯匙或公筷或叉子,要把這雞給肢解十足困難,很常把湯汁濺得桌面全是,或者雞肉拉扯成雞絲,又或弄得滿身雞味。然而這裡店家阿珠嬤會在上完雞湯讓客人看到全雞之後,當場用剪刀把全雞剪成容易入口的大小,完全不需要考驗吃的人的技術,甚是貼心。



根據旅遊書介紹,這雞是童子雞,與用來做蔘雞湯的雞是相同的。跟一般台灣用來做烤雞或甕仔雞的雞大小相比,明顯小了一號。不過,這樣的大小對儘儘兩人用餐的我們,足以飽餐一頓,雞湯之外,還加點了馬鈴薯和大蔥。

店家上完雞湯後都會送上一碟份量頗多的蒜末,並且備有無限供應的泡菜,想用多少就裝多少,這個泡菜很大塊,口味較清淡又偏酸,不似外面當小菜用的泡菜味道濃郁,不建議單吃,適合放入高湯裡煮著吃,吃起來清脆爽口。

除了全雞之外,我們還點了大蔥和馬鈴薯各一份,原本還要點麵條,然而服務生阿姨似乎看得出我們倆戰鬥指數很低,強力阻止點麵還建議等吃完最後再點麵來煮,也幸好她阻止了我們,因為吃完雞和馬鈴薯之後,真的是飽到幾乎要站不起來了。

一隻雞吃法很簡單,一般推薦先嚐嚐清湯的味道,個人覺得清湯味道很清淡,類似川燙全雞留下的輕高湯,仔細聞還會有些微肉腥味,莎莎小時候經常到家裡經營的養雞場內玩耍,對這個味道很熟悉。嚐過清湯的味道後,可以加入蒜末和大蔥,有提鮮的作用,增加湯頭的層次,其後再按個人口味加入泡菜,燉煮雞肉和馬鈴薯。

加入蒜末、大蔥和泡菜之後的雞湯,變得濃郁更加香氣四溢,微酸的湯頭喝起很爽口,而馬鈴薯燉煮之後相當軟爛,但又不至於在湯裡糊成一片,用筷子輕輕一壓即可切成容易入口的小塊,吸滿湯汁的馬鈴薯,充滿蔥蒜香味入口即化。


雞在上桌之前基本上已經是九分熟的狀態,稍微煮一下就可以吃了,雞肉軟嫩有彈性,雞胸的部份不會乾柴,燉鍋泡菜湯頭後,也很有滋味,想要變化更多口味還可以蘸調味料來吃。

店家提供的調味料有醬油、白醋、芥末和韓式辣椒,可以按照個人口味調整比例。看著隔壁桌的客人們每個都裝了一大碗的韓式辣醬,我們也跟著依樣劃葫蘆裝了一碗。


韓式辣醬看似溫和,卻是後勁十足,剛開始沒什麼殺傷力,越到後面越可感受到它的辣味在嘴裡擴散開來,雖有種痛快感,也還不至於太刺激,是很能被接受的辣度。與這樣的一鍋雞湯相遇,在寒冷的國度裡溫暖了我們的身體,也輕易的安撫了幾乎要凍僵的我們的神經。來首爾不吃一隻雞就太可惜了! 

店家資訊
陳玉華老奶奶元祖一隻雞
首爾市鐘路區鐘路5街265-22
地鐵1、4號線,東大門站出口



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    莎莎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()